« ■16歳のラドクリフ、女優たちを語る!! | トップページ | ■好塩菌、黄砂に乗って日本に飛来!! »

2005.11.01

■ブロッコリーの新芽で胃がん予防!!

 ブロッコリーの新芽に、胃がんの原因と注目されるヘリコバクター・ピロリ菌を殺傷し、胃炎を抑える効果があることを、筑波大の研究グループが突き止めた。米国で開催中の米がん学会主催の国際会議で2日発表する。
 同大の谷中昭典講師(消化器内科)らは、ピロリ菌に感染している50人を2グループに分け、一方にはブロッコリーの新芽を、残り一方には、アルファルファのもやしを、それぞれ毎日約70グラムずつ、2か月間、食べ続けてもらった。成分で見ると新芽、もやしは、ほぼ同じだが、ブロッコリーの新芽には、スルフォラファンという成分(抗酸化物質)が多く含まれる。
 実験前後で、ピロリ菌の活性の強さを比較したところ、新芽を食べたグループは、活性が約30%〜60%減少。さらに、胃炎も抑えられた。もやしを食べたグループは、こうした変化は見られなかった。

|

« ■16歳のラドクリフ、女優たちを語る!! | トップページ | ■好塩菌、黄砂に乗って日本に飛来!! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/1152/6816528

この記事へのトラックバック一覧です: ■ブロッコリーの新芽で胃がん予防!!:

» お宝探検隊 [お宝探検隊]
芸能人・著名人のお宝過去を暴きます!この人の情報探してます。どこにありますか? [続きを読む]

受信: 2005.11.01 13:43

« ■16歳のラドクリフ、女優たちを語る!! | トップページ | ■好塩菌、黄砂に乗って日本に飛来!! »