■骨も食べられる魚大人気
魚を骨ごと食べられる冷凍魚の開発が相次いでいる。ニチレイは19日に3種を発表した。「骨まで丸ごとシリーズ」は「黄金カレイの竜田揚げ」「サバの煮付け」「浅羽カレイの煮付け」。まず業務用でテスト販売し、 8月からの市販を目指す。減圧の工程を加えたことで、身を崩さず骨を軟らかくすることに成功した。骨ごと食べることで、加熱調理だと骨から溶け出してしまうカルシウムやリン、骨の周りのコラーゲンなども取ることができる。
一方、3月にマルハは業務用に限定して「骨までおいしい魚」シリーズを7種発売。受注が殺到したため、4月からの予定だった市販は6月以降になる見込みだ。
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